Pão de Queijo

LE PRODUIT

Boule d'or produit sur assiette

Le Pão de Queijo est un petit pain à base de farine de manioc et de fromage. C’est une spécialité brésilienne de l’État de Minas Gerais, une région qui connaît plusieurs similitudes avec la Suisse. En effet, le Minas Gerais est connu pour son lait, ses fromages et ses montagnes, mais aussi pour son amour de la terre et de son terroir ainsi que son sens de l’accueil. La recette du Pão de Queijo existe depuis le 18e siècle, lorsqu’il était d’usage de servir du pain pour accompagner le café dans les fermes de la région. Comme la farine de blé n’était pas répandue dans le pays, les cuisinières utilisaient de la farine de manioc et ajoutaient le fromage produit à la ferme.

Aujourd’hui, vous trouvez des Pães de Queijo partout au Brésil. Ces petites boules de pain et de fromage font partie du patrimoine gastronomique du pays : les Brésiliens en sont friands et en consomment régulièrement. La spécialité a même dépassé les frontières du pays : aujourd’hui, vous pouvez trouver des Pães de Queijo du Japon aux États-Unis en passant bien sûr par la Suisse.

La recette de notre Pão de Queijo est née d’un savant mélange entre la recette de la grand-mère de Jussara et des ingrédients suisses. C’est Alex, le mari de Jussara, qui suggère de remplacer le fromage brésilien par des fromages suisses d’exception : le Gruyère AOP et l’Appenzeller. Ces fromages riches et savoureux donnent à la recette une touche sophistiquée et délicate qui met en valeur la qualité et la saveur du traditionnel pão de queijo.

Le Pão de Queijo Boule d'Or résulte de la rencontre entre la culture suisse et brésilienne. La recette originellement « mineira » met ainsi en valeur des produits locaux et s’inscrit parfaitement dans la ligne de la gastronomie suisse : pain, fromage de qualité et pommes de terre! Le produit rencontre un énorme succès et séduit d’autant plus de monde car il est naturellement sans gluten. Notre Pão de Queijo est fait artisanalement et surgelé en cellule de refroidissement rapide directement après la fabrication, aussi il a une longue durée de conservation.

Boule d'or produit sur planche
PRÉPARATION

Les Pães de Queijo sont parfaits en toutes occasions : en apéritif, au petit-déjeuner, avec une salade ou une soupe ou même en sandwich.

Disposez simplement les Pães de Queijo encore surgelés sur une plaque de cuisson en les espaçant d’environ 5 cm. Placez la plaque au milieu du four et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les Pães de Queijo soient légèrement dorés.

FABRICATION

Nous produisons tous les Pães de Queijo dans notre usine artisanale à Nyon, en Suisse. Nous commençons par laver et éplucher les pommes de terre avant de les cuire à la vapeur. Ensuite nous les réduisons en purée et incorporons la farine de manioc, les œufs, le lait, l’huile de tournesol et enfin le fromage. Une doseuse transforme alors la pâte en petits cylindres qui sont immédiatement surgelés. Grâce à ce processus, notre produit est exempt de conservateurs et additifs alimentaires. Les Pães de Queijo se conservent ainsi longtemps tout en restant sains et naturels.