
Pão de queijo

Le produit
Le Pão de Queijo est un petit pain fait à base de farine de manioc et de fromage. C’est une spécialité brésilienne de l’Etat de Minas Gerais, région qui connaît plusieurs similitudes avec la Suisse. En effet, Minas Gerais est connu pour son lait, ses fromages et ses montagnes mais aussi pour son amour de la terre, de son terroir et son sens de l’accueil. La recette du Pão de Queijo existe depuis le 18e siècle, lorsqu’il était d’usage de servir du pain pour accompagner le café dans les fermes de la région. Comme la farine de blé n’était pas répandue, les cuisinières se servaient de farine de manioc et ajoutaient le fromage produit à la ferme.
Aujourd’hui vous trouvez des Pães de Queijo partout au Brésil. Il fait partie du patrimoine gastronomique du pays, les brésiliens en sont friands et en consomment régulièrement. La spécialité a même dépassé les frontières, vous trouvez aujourd’hui des Pães de Queijo du Japon aux États-Unis.
La recette de notre Pao de Queijo est née d’un savant mélange entre la recette de la grand-mère de Jussara et des ingrédients suisses. C’est Alex, le mari de Jussara, qui lui suggère de remplacer le fromage brésilien par l’un des meilleurs fromages suisses : le Gruyère AOP. Ce fromage riche et savoureux donne à la recette une touche de sophistication et de délicatesse qui met en valeur la qualité et la saveur du traditionnel pão de queijo.
Le Pão de Queijo Bouledor résulte de la rencontre entre la culture suisse et brésilienne. La recette originellement mineira met ainsi en valeur des produits locaux et s’inscrit parfaitement dans la ligne de la gastronomie suisse : pain, fromage de qualité et pommes de terre! Le produit rencontre un énorme succès et séduit d’autant plus de monde car il est naturellement sans gluten. Notre Pão de Queijo est fait artisanalement et surgelé en cellule de refroidissement rapide directement après la fabrication, aussi il a une longue durée de conservation.


Préparation
Les Pães de Queijo sont idéals en toutes occasions : en apéritif, au petit-déjeuner, avec une salade ou une soupe ou même en sandwich.
Disposez simplement les Pães de Queijo encore surgelés sur une plaque en les espaçant d’environ 5cm. Placez la plaque au milieu du four et laissez cuire 16 à 20min jusqu’à ce que les Pães de Queijo soient légèrement dorés.







Fabrication
Nous produisons tous les Pães de Queijo dans notre usine artisanale à Nyon, en Suisse. Nous commençons par laver et éplucher les pommes de terre avant de les cuire à la vapeur. Ensuite nous les réduisons en purée et incorporons la farine de manioc, les œufs battus, le lait et enfin le fromage de Gruyère. La pâte passe après dans notre machine pour la transformer en petits cylindres de taille égale. Finalement, nous emballons à la main 20 Pães de Queijo par sachet avant de les congeler. Ce processus évite d’ajouter des conservateurs ou auditifs alimentaires. De ce fait, les Pães de Queijo se conservent longtemps et restent sains et naturels.